木曽広域
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ワイン
塩尻市には、個性豊かな8社のワイナリーがあり、桔梗ヶ原産のぶどうを使用したワインは国内外のコンクールで優秀な成績を収め…
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自然水
「日本の名水」選ばれた木曽の清水。御岳山や木曽川源流の自然の味わい。
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どぶろく
米、米こうじ、水のみを原料に酵母を加え作ったどぶろく。甘い香りが漂います。
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手打ちそば
木曽のそばは、そばの実を黒い殻ごと挽いた粉で打つという高い技術を用いることにより、そば本来の味と香りをそばに閉じ込め…
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五平餅
ご飯をつぶしたものを素焼きにしたあと、クルミ、醤油、砂糖、胡麻等を混ぜたたれをつけて炭火であぶります。香ばしい味わい…
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すんき
木曽のかぶ菜を塩分を一切使用せず乳酸菌だけで発酵させた漬物。一度食べたらすっぱさが何とも言えず後をひく癖になる味わい…
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朴葉巻き(ほおばまき)
小豆のあんが入った餅を、朴(ほお)の葉で包んで蒸したもの。木曽では月遅れの端午の節句をちまきなどの代わりに朴葉巻で祝…
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木曽の栗菓子(栗きんとん・栗子餅)
栗きんとん(写真左)は最高級の栗の実を使い、和菓子職人が創意と工夫をして風味と香りを生かしな…