木曽のかぶ菜を塩分を一切使用せず乳酸菌だけで発酵させた漬物。一度食べたらすっぱさが何とも言えず後をひく癖になる味わいです。また、塩分を使用していないので血圧の上昇や、心臓への負担はいりません。赤カブの葉は繊維質が豊富で自然なおつうじや美肌効果、免疫力の増強を期待できます。免疫力を高めることで、花粉症などのアレルギーを制御する働きもあります。すんきそば、すんきの油炒め、すんき汁など様々な美味しい食べ方ができる体に良い自然派の食品です。
木曽のかぶ菜を塩分を一切使用せず乳酸菌だけで発酵させた漬物。一度食べたらすっぱさが何とも言えず後をひく癖になる味わいです。また、塩分を使用していないので血圧の上昇や、心臓への負担はいりません。赤カブの葉は繊維質が豊富で自然なおつうじや美肌効果、免疫力の増強を期待できます。免疫力を高めることで、花粉症などのアレルギーを制御する働きもあります。すんきそば、すんきの油炒め、すんき汁など様々な美味しい食べ方ができる体に良い自然派の食品です。