木曽の伝統食「すんき漬け」は、木曽の赤かぶの茎や葉を乳酸菌発酵させて作った食品で、塩を使わずに作るため健康に良いとされています。
すんき品評会では、ご家庭で作った自慢のすんきを持ち寄って試食、審査を行います。
対象者は、木曽のカブ菜を使って手づくりしたすんきを当日お持ちいただける方。出品費用/参加費は無料です。
また、東京農大名誉教授の岡田早苗さんによる木曽郡の食文化調査報告提案会もあわせて開催しますので、ぜひお出かけください。
詳細は、木曽町公式サイトをご覧ください。
| 日時 | 2025年12月10日(水) 9:00~出品受付 |
| 会場 | 木曽町文化交流センター2階 多目的ホール |
| お問合せ | スローフード木曽事務局 (木曽町役場建設農林課 農政係) ℡:0264-22-4286 ✉:slowfoodkiso@gmail.com |
| その他 | 事前申込は不要です。 |




