お土産|工芸品
10件中 1〜10件を表示
-
木曽川源流の里 きそむら道の駅
新鮮な高原野菜のはくさいやとうもろこし、お六櫛などの木工芸品や特産品を販売しています。また、地元の食材を楽しめるお食…
-
道の駅 大桑
「木楽舎」と呼ばれ親しまれる木曽檜造りの道の駅。休憩所や特産物直売所、焼たてパンの店があります。またレストランでは、…
-
木曽漆器(きそしっき)
うるしの木の幹を傷つけることによって得られる大変な貴重品のうるし。そのうるしを使って作り上げる木曽に伝わる伝統工芸品…
-
ひのき傘(ひのきがさ)
風通しが良く、水に濡れると木肌がしまることから、日笠と雨傘兼用として農耕用に作られてきました。また、ヒノキの特性であ…
-
お六櫛(おろくぐし)
手挽きで作られる櫛は親子三代まで使えるほど。髪の艶も自然に増すといわれます。(県指定伝統的工芸品)
-
ヒノキ木工品(ひのきもっこうひん)
美しい艶と安心感のある芳香、そして水に強いヒノキ。ヒノキで作られた風呂道具は清潔感があり、薫りも良いので現在でも数多…
-
ろくろ細工(ろくろざいく)
ろくろ細工は原木を荒削りし、ろくろで回転させながらカンナで挽いて美しい木目を際立たせるよう仕上げる伝統技術です。ケヤ…
-
曲物(まげもの)
曲物(まげもの)とは木の薄木を円形や楕円形に曲げ、合わせ目を桜の皮で綴じた物です。薄くて剥ぎやすいヒノキの特徴を活か…
-
樽・桶(たる・おけ)
樽、寿司桶や風呂桶。木曽の銘木コウヤマキ、サワラ、ヒノキで作られる逸品は、簡単な手入れさえ怠らなければ何代も使えます。
-
へぎ板(へぎいた)
ヘギ板は手作業で薄くした板の事で、一口で言うと自然の凹凸のある削りのない板で天然うづくりとでも言いますか(たまには厚…
10件中 1〜10件を表示