ご飯をつぶしたものを素焼きにしたあと、クルミ、醤油、砂糖、胡麻等を混ぜたたれをつけて炭火であぶります。香ばしい味わいの木曽を代表する名物ですが、地域によって作り方が違い、形は団子型、ワラジ形などがあります。タレも味噌、くるみ、えごまダレなど、それぞれ工夫されており食べ比べも楽しいでしょう。
ご飯をつぶしたものを素焼きにしたあと、クルミ、醤油、砂糖、胡麻等を混ぜたたれをつけて炭火であぶります。香ばしい味わいの木曽を代表する名物ですが、地域によって作り方が違い、形は団子型、ワラジ形などがあります。タレも味噌、くるみ、えごまダレなど、それぞれ工夫されており食べ比べも楽しいでしょう。