木曽地域だけで作られてきた当地独自の食文化である「すんき」を味わっていただき、また「すんき」を知っていただくため、 『すんきde元気フェア2024 ~第16回すんきまつり~』 を開催いたします。
各協賛店が皆様のためにご用意した様々な「すんき料理」や「すんきのお土産品」を、ご堪能ください。
実施期間:2023年12月9日(土)~2024年2月25日(日)まで
実施内容 ~期間中イベント~
協賛店(宿泊施設・飲食店・土産品店 計40店舗)で、「すんき」「すんき汁」「オリジナルすんき料理」などをご賞味いただけます。
■「すんき de元気フェア 2024」協賛店で、すんき料理・すんき商品をお求めください。
■チラシの応募欄に協賛店スタンプを押印してご応募いただくと、押印数に応じて抽選で宿泊
補助券・お買物食事券が当ります。
■応募は各協賛店で受け付ける他、広小路プラザ・木曽おんたけ観光局(JR木曽福島駅前)・
開田高原観光案内所・王滝観光総合事務所に応募箱を設置してあります。
※詳しくは木曽町商工会ホームぺージをご覧ください。
【すんきとは?】
赤かぶの葉と茎を乳酸菌で発酵させた木曽の伝統食。世界的にも珍しい無塩の漬物で、体にとても良いんだそうです。